韮崎エリア

新しい「みそ」の名称募集中

本町の井筒屋醤油株式会社(山寺英一郎代表)では、さっぱりとしたまろやかな口当たりの甘口みそを開発し、現在、商品化に向けてネーミングを公募している。締め切りは6月12日まで。

この新しいみそは、大豆1㌔に対して国産の米こうじと麦こうじの割合を倍以上配合し、1年間熟成させた。みそ汁のほか、カレーの隠し味、チーズとの相性も良いという。7月上旬から販売の予定。

募集は漢字1文字で、「覚えやすく、親しまれる名前」をコンセプトにしている。応募はみそに関心のある人で、最優秀賞一人、優秀賞若干名を選ぶ。6月下旬に店頭などで発表する。

最優秀賞には、新商品のみそ20㌔と同社のオリジナル商品、優秀賞には同みそ5㌔と同オリジナル商品が贈られる。

山寺代表は、「皆さんが考えた名前を新商品に使い、愛される商品にしたい」と話している。

応募は、一人1点で、商品名の漢字1文字と読み方、ネーミングの意味、氏名、住所、電話番号、勤務先や学校名を明記のうえ、店頭かメールinfo@itutuya.co.jpで受け付けている。詳しくは☎22・2255まで。