くらし

清里のペンション組合で、夏らしい料理教室

0618.gif

夏の観光トップシーズンを前に、宿泊客に料理を楽しんでもらおうと、六月十五日に「清里高原ペンション組合」(輿水久会長)が、夏に向けての料理講習会を高根保健センターで実施した。

当日は同組合から約二十人が参加。輿水会長は「これから夏に向けて、夏のメニューの提案です。出来るだけ綺麗に美味しく、見栄えのある盛付けなども参考にしましょう」とあいさつとした。

講習会は、清里のプチホテル&レストラン「オールドエイジ」のシェフ佐野琢哉さんを講師に迎え、「焼きなすのカルパッチョ仕立て」をはじめ、「きの子のマリネ」、「白身魚のポワレ・ブロッコリーとシラスのソース」、「超かん単!カステラティラミス」など、オードブルからデザートまで七品目の作り方を紹介。参加者は、手際よく進められる作業手順やコツなどを熱心にメモしていた。