八ヶ岳自然散策

蕎麦

nagasaka

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夏の終わりに真っ白なレースを広げたような蕎麦畑が広がります。

遠目で見る風にそよぐ蕎麦の花も綺麗ですが、近寄ってみると白い花の中心にはほんのり紅色の雄しべがあり、もっとよく見ると、雄しべが長く雌しべの短い「短花柱花」とその反対の「長花柱花」があり、この違う花同士が受粉しないと実ができないのです。今頃は三角に尖った蕎麦の実ができているかも。新蕎麦が楽しみですね。

美味しいお蕎麦はプロに任せて、私はこのそば粉を使ってガレットやパンを焼いたり、蕎麦の実を使って蕎麦の実雑炊を楽しみます。このほか新芽はスプラウトに、若い葉や茎は野菜として、また蕎麦の蜂蜜は黒褐色でこくがあって私は大好きです。地元のお蕎麦を皆さんはどう利用されますか? (文・写真 市川波留美)

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