「国泰民安」コンクール、400作品展示
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清里らしいラーメンができないかと、試行錯誤して完成した「清里ミルクラーメン」(千円)は、サンメドウズ清里スキー場のクラブハウスで販売している。
このラーメンは、豚骨・鶏骨のスープを味噌ベースの味付けにしたもので、牛乳と味噌の分量のバランスを何度も繰り返し、牛乳の味が強くなりすぎないように調整している。
また、使っている麺は北海道から直送している中太麺の縮れ麺で、一玉一六〇㌘というボリュウムのあるものを使用し、チャーシューも厚手の炙りチャーシューを使って、仕上げに粉チーズを振りかけ、濃厚でいてクリーミーな味噌ラーメンに仕上げている。
レストラン担当の武井政弘さんは「清里らしいイメージで、牛乳を使ったラーメンができないかということから始まり、八ヶ岳産の牛乳を使うことにしました。苦労したのは味噌と牛乳のバランスでした」と話す。
二月中は、限定メニューとしてメニューに載せているが、三月からは、定番メニューとして積極的に販売することにしている。
問い合わせは電話48-4111まで。