くらし

農業体験と料理教室

白州町の鳥原平ビューファーム周辺の農地を活用した「みんなの畑〜畑の中のクッキング〜」の第一回目が六月二十四日に開かれ、畑の手入れや料理教室を楽しんだ。

みんなの畑では、相性がいい植物を混植して病害虫から作物を守る「コンパニオンプランツ」という方法が取り入れられ、マリーゴールドとトマト、ピーマンとエダマメ、キュウリとインゲンなど約三十種類が植えられている。

当日は、草取りなどの作業に続いて、家庭料理研究家の宮崎里恵さんを迎えた料理教室が開かれた。

料理教室では、畑に植えられているバジルを使った「ガパオライス」で、バジルが主役になるタイ料理を紹介した。

この料理教室は、八月〜十二月にかけて五回予定しており、問い合わせは☎090-1795-1370まで。