できごと

ゴーヤを美味しく、エコクッキング

nagasaka

北杜市では、地球温暖化防止活動の一環として、省エネ効果やCO2削減を目指した「緑のカーテン推進事業」を展開している。七月二十七日には、緑のカーテンで使用することが多い野菜のゴーヤを使った料理教室が開かれ約二十人が参加した。

この教室は「緑のカーテン・エコクッキング講座」として開いているもので、講師に野菜ソムリエの守屋若奈さんを迎え、ゴーヤをメインにした料理が紹介された。

今回紹介した料理は、「ゴーヤの彩りちらし寿司」、「ゴーヤのゴマポテサラダ」、「ゴーヤミートボールのちゃんぽんスープ」、「ゴーヤのチーズ春巻き」「夏のミントデザート」の五品。

守屋さんは「夏らしいメニューにしました」と紹介し、ゴーヤのにがみを抑えて食べやすくなる調理方法を参加者に伝え、グループごとで調理体験した。

スポンサーリンク
Journal
Journal
株式会社ピー・エス・ワイが発行する北杜市と韮崎市を対象にした地域新聞八ヶ岳ジャーナルと韮崎ジャーナルです。地域新聞以外には、オンデマント印刷をはじめ、デザイン制作、プロッター出力、カッティングシートなど、様々な要望に対応しております。
記事URLをコピーしました