ガビチョウのヒナ
webtoday
WEBTODAY
この時期、八ヶ岳南麓では、雪をかぶり乾燥したナギナタコウジュをよく見かける。
九月から十月にかけて、紫の小さな花を片側だけにいっぱい付け、その反り返った花穂が「薙刀」に似ていて、漢方の「香需」をつくることで、その名前がついているらしい。
シソ科の花で「和製ハーブ」とも呼ばれ、秋には、散歩がてらにその花をよく見かけた。
ある方から、その花がハーブティーに出来ると聞き、早速、乾燥したナギナタコウジュで、ハーブティーづくりに挑戦してみた。
軸と花をハサミで小さく刻み、紅茶と同じ要領で入れると、思っていたよりも色が薄く、二度目からは紅茶の茶葉を少量入れてみると、色もきれいで、ハーブティーらしさが出てきた。(好みで砂糖を少し入れると飲み易い)軸と花を刻まずに、そのままの形で少し炒ってヤカンで煮出しても良いそうです。
この冬、ワイルドなハーブティーはいかがですか!
(文・写真 宮西憲司)