くらし

ふわふわ食感のシフォンケーキ

ふわふわの食感と優しい甘さを楽しんで——。市内で精神障害者の就労を支援するサービスセンター八峰が運営する就労継続支援B型事業所の「しらかば工房」(長坂町)で製造されているシフォンケーキが好評だ。(写真)

「安全でおいしいシフォンケーキをつくりたい」と、無添加や素材にこだわり、国産の小麦粉や市内産の平飼い卵、はちみつなどを使用。きめ細かいメレンゲの気泡でふわふわに焼き上げている。

同事業所の利用者5人ほどが材料の計量や生地の仕込み、オーブンなどの役割を分担して作業にあたり、プレーンと紅茶、チョコ、抹茶の4種類を用意。大きさは、直径約10㌢(350円)と約20㌢(700円)の2種類ある。

これまでは県立北杜高等学校の収穫祭や市内のイベントなどで販売し、即完売の人気を集めていたが、昨年は新型コロナウイルスの影響でイベントの中止が相次ぎ、販売の機会が減少。現在は、予約販売が中心となっている。

製造責任者の五味美由紀さんは、「それぞれが責任とやりがいを持って作業にあたっている。ぜひ一度食べてみてください」と話している。問い合わせは☎32・6321まで。