くらし

清里の花豆で 地域活性化を

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高根町清里の牧場通り沿いにある自然派レストラン「レ・プラ・ドゥ・ラ・テール美味小舎(うまごや)」(五味博代表)では、清里産の花豆を使った「花豆おこわ」と「花豆おこわまんじゅう」を提供している。

五味代表は、「(清里地域の)樫山で採れる花豆は大きくて質が良いので、もっとクローズアップされても良いはず」という思いから、「清里の特産品である花豆を使った商品を開発し、浸透させることで、『清里=花豆』というイメージを定着させたいと思った」と話す。

「花豆おこわ」は、おこわを蒸す時に花豆の煮汁をかけることで、花豆の香りや色がほんのり残っているのが特徴(単品630円)。

「花豆おこわまんじゅう」は、花豆おこわを包んでいる生地に豆の煮汁を入れて、色と香りをつけている。1個350円(写真)。

「花豆をおいしく煮るのは難しい」と話す五味代表。何度も茹でこぼす手間がかかるというが、一つひとつ丁寧に、手作りすることを心掛けている。

店内では、樫山の花豆をはじめ、「清里花豆のケーキ(1575円)」を販売しているほか、「花豆の白玉クリームあんみつ(630円)」も楽しめる。

【営】10:00〜20:30LO

【休】不定

【問】48-3405